最近のパンたちと健康保険
2009年 04月 14日
先月日本に帰ったときに手に入れたホシノ天然酵母で、にんじんパンを焼いてみました。
しっとりおいしく焼けました。それで、自家製酵母と違って発酵力は安定してるし、やっぱりずっとこれでいくかなあ~とちらりと思ったのですが、りんご酵母をもう一度作ってみました。
なぜかこれまでよりも日数がかかったけど(青リンゴだったから?)、日数をかけた分だけ強力な酵母になったようで、おいしいナッツパンができました。
そしたらやはり自家製のほうが楽しいなあ~ということになり、次にバナナ酵母に挑戦。でも見事に失敗! 酵母液はちゃんとできてた感じなのに、小麦粉と混ぜて発酵させたらすごーく酸っぱい臭いがしてきて、捨ててしまいました(涙)。何がいけなかったんだろう?
でも懲りずに今はドライフィグ酵母に挑戦中。
ところで、土曜日は予防接種のため、うたこを小児科に連れて行きました。
診察料+ワクチン代で計219ドル(=約14,500円)。たかーい! なぜなら、保険がきかないからです。
シンガポールでは日本のような健康保険のシステムはなく、我が家はPの会社が用意してくれている保険に入っているのですが、保険が使えるお医者さんは限られています。
で、リストに載っているお医者さんに行けばよいかと言うと、それがまたそう単純でもなく、小児科や眼科などの専門医にかかるには、まずGP(General Practirioner=一般医)にかかり、紹介状を書いてもらわねばなりません。(これを知らなかったPは一度いきなり眼科へ行き、リストに載っているところだったのに紹介状がないために100ドル=6,600円支払わされました。何も異常なくて診てもらうだけだったのに)。
これがけっこう面倒です。しかもリストに載っている小児科は遠いところばかり。。。
それで保育園のママに紹介してもらった小児科に行ったのですが、診てもらうだけで80ドルはねえ~。乗ることはないだろうけど救急車も有料らしいし(アメリカもそうね)、健康保険のシステムは日本の勝ちかな。
しっとりおいしく焼けました。それで、自家製酵母と違って発酵力は安定してるし、やっぱりずっとこれでいくかなあ~とちらりと思ったのですが、りんご酵母をもう一度作ってみました。
なぜかこれまでよりも日数がかかったけど(青リンゴだったから?)、日数をかけた分だけ強力な酵母になったようで、おいしいナッツパンができました。
そしたらやはり自家製のほうが楽しいなあ~ということになり、次にバナナ酵母に挑戦。でも見事に失敗! 酵母液はちゃんとできてた感じなのに、小麦粉と混ぜて発酵させたらすごーく酸っぱい臭いがしてきて、捨ててしまいました(涙)。何がいけなかったんだろう?
でも懲りずに今はドライフィグ酵母に挑戦中。
ところで、土曜日は予防接種のため、うたこを小児科に連れて行きました。
診察料+ワクチン代で計219ドル(=約14,500円)。たかーい! なぜなら、保険がきかないからです。
シンガポールでは日本のような健康保険のシステムはなく、我が家はPの会社が用意してくれている保険に入っているのですが、保険が使えるお医者さんは限られています。
で、リストに載っているお医者さんに行けばよいかと言うと、それがまたそう単純でもなく、小児科や眼科などの専門医にかかるには、まずGP(General Practirioner=一般医)にかかり、紹介状を書いてもらわねばなりません。(これを知らなかったPは一度いきなり眼科へ行き、リストに載っているところだったのに紹介状がないために100ドル=6,600円支払わされました。何も異常なくて診てもらうだけだったのに)。
これがけっこう面倒です。しかもリストに載っている小児科は遠いところばかり。。。
それで保育園のママに紹介してもらった小児科に行ったのですが、診てもらうだけで80ドルはねえ~。乗ることはないだろうけど救急車も有料らしいし(アメリカもそうね)、健康保険のシステムは日本の勝ちかな。
by junjunH0101
| 2009-04-14 00:51
| うちごはん・お菓子