ベジタリアン料理2品
2009年 04月 04日
今日作った2品です。
リーク、ズッキーニ、ポテトのグラタン。
そしてベジバーガー。
同じような色合いのお料理が並んで食欲をそそりませんが(笑)、どちらもとってもおいしかったです。
グラタンはオリーブオイルでソテーしたリークとズッキーニに電子レンジでやわらかくしたポテトを加えたところにチーズと豆乳を入れて少々火にかけ、とろりとしたところで火を止めます。耐熱容器に入れ、さらにチーズとパン粉を振りかけて焼いて出来上がり。
ホワイトソース作らなくてもおねぎ(リーク)とチーズのとろみで大丈夫。焼いているときからとってもいい香りがしました♪
ベジバーガーのほうは、以前「必ずナッツを入れるべし」と書きましたが、ナッツを入れるとうたこが食べてくれない! どうやら食感が嫌な様子。
それで今回は豆腐、ゆでたレンティル(レンズ豆)、しいたけ、オートミールで作りました。大好きなケチャップをつけてあげたら、うたこ2つ完食♪ グラタンのほうはぺーっと吐き出されましたけどね(涙)。
ところで、うたこ、最近は写真にはまっています。
ただパシャパシャという音がおもしろくてシャッターを押しているだけで、妙なピンボケ写真ばかり撮っているのですが、中にはまともな写真も。
↓うたこの作品。お気に入りのミニーちゃんを写してみました。
将来は写真家かしら?(笑)
リーク、ズッキーニ、ポテトのグラタン。
そしてベジバーガー。
同じような色合いのお料理が並んで食欲をそそりませんが(笑)、どちらもとってもおいしかったです。
グラタンはオリーブオイルでソテーしたリークとズッキーニに電子レンジでやわらかくしたポテトを加えたところにチーズと豆乳を入れて少々火にかけ、とろりとしたところで火を止めます。耐熱容器に入れ、さらにチーズとパン粉を振りかけて焼いて出来上がり。
ホワイトソース作らなくてもおねぎ(リーク)とチーズのとろみで大丈夫。焼いているときからとってもいい香りがしました♪
ベジバーガーのほうは、以前「必ずナッツを入れるべし」と書きましたが、ナッツを入れるとうたこが食べてくれない! どうやら食感が嫌な様子。
それで今回は豆腐、ゆでたレンティル(レンズ豆)、しいたけ、オートミールで作りました。大好きなケチャップをつけてあげたら、うたこ2つ完食♪ グラタンのほうはぺーっと吐き出されましたけどね(涙)。
ところで、うたこ、最近は写真にはまっています。
ただパシャパシャという音がおもしろくてシャッターを押しているだけで、妙なピンボケ写真ばかり撮っているのですが、中にはまともな写真も。
↓うたこの作品。お気に入りのミニーちゃんを写してみました。
将来は写真家かしら?(笑)
by junjunH0101
| 2009-04-04 01:55
| うちごはん・お菓子