ペスクタリアンな理由
2008年 12月 11日
ここしばらく仕事が全くなく、「仕事くれ~~~」と叫んでいたところ(笑)、願いが通じてようやく仕事が入ってきました。
それで嬉々として仕事しています。
……と書きたいのですが、人間とはわがままなもので、仕事がなくて遊んでばかりいてもおもしろくなく、仕事があると遊びたくなる!! しかも風邪気味なので、どうにも調子が出ません。
ということで、少し休憩してブログ更新。(←こんなことしている場合じゃないって!)
今日焼いたパンです↓
全粒粉を3割ほど入れたパンです。クープがちゃんと入っていませんが(汗)、あとはまあまあの出来かな。5~6作目にして、ようやくパンらしきものができるようになってきました。
ホシノ天然酵母を使い、発酵は冷蔵庫の野菜室で。室温だとだれてしまうようなので(温度が高すぎる?)、この方法が簡単だし、今のところいちばんよいみたいです。
昨日の晩御飯の残り物と一緒にお昼に食べました。
この豆腐バーガーは最近のヒット作! お料理ブログではないのですが、作り方をご紹介します。
材料
・木綿豆腐
・玉ねぎ、人参、マッシュルーム(みじん切り)
・ミックスナッツ(刻んでおく)
・オートミール
・塩、こしょう、お好みでハーブやスパイス
すみません、私の料理はずぼらなので分量は「適当」です。(←これではレシピ紹介にならない??)
野菜はほかのものを入れてもかまいませんが、ナッツがないとちょっとぼけた味になるので、これは入れたほうが断然おいしいです。つなぎとしてはオートミールは粘着力は弱いですが、小麦粉やパン粉よりもねっとりせず、少々クランチーな感じになって私は好きです。
作り方は簡単。みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、同じくみじん切りの人参とマッシュルームも後で加えて少し火を通しておきます。(玉ねぎ入れないなら炒めなくてもOK)。あとは上記の材料を混ぜてこね、ハンバーグ型にして焼くだけ。
あ、豆腐はよく水切りしてくださいね。電子レンジで簡単にできますが、こちらでは硬い豆腐がたくさん売っているので、私はこれをよく使っています。炒め物などにもそのまま使えて超便利♪
私は粒マスタードとケチャップで食べるのが好きですが、和風味でもいけそうですね。(その場合はしいたけとか銀杏を入れるとおいしそう)。
Pとうたこにはナッツを入れず、代わりに鶏挽肉で作りました。こっちは鶏肉の分量が多いので、「豆腐入り鶏バーガー」という感じかな。
付け合わせは野菜のグリルです。ズッキーニは大好きな野菜! 芋はスーパーで普通のさつまいもと思って買ったら、オレンジのと紫のと2種類入っていました。オレンジはもう食べてしまったので、紫芋だけで。
私、こういう食事が大好きなんですね。穀物と野菜。噛めば噛むほど「じんわり」するような食事。
ペスクタリアン(肉を食べない)な私は「どうして肉を食べないの?」と聞かれるたび、はっきりした答えを返すことができずに困るのですが、簡単に言えば、肉よりも穀物や野菜、果物のほうが断然好きだからです。
以前は肉を食べていたし、肉のおいしさだってわかっていたけど、肉ってお腹にもたれるし、肉のせいでお腹に余裕がなくなって、おいしい野菜たちがあまり食べられないのがいやでした。
肉をやめた今は思う存分、好きな野菜たちが食べられて幸せ~なわけです。肉好きの人には考えられないかもしれませんが。
ほかの理由もいくつかありますが、要は「食いしん坊」なんですね(笑)。
さて、そろそろ仕事に戻るかな~。
↑気が向いたら「ぽち」してみてね。
それで嬉々として仕事しています。
……と書きたいのですが、人間とはわがままなもので、仕事がなくて遊んでばかりいてもおもしろくなく、仕事があると遊びたくなる!! しかも風邪気味なので、どうにも調子が出ません。
ということで、少し休憩してブログ更新。(←こんなことしている場合じゃないって!)
今日焼いたパンです↓
全粒粉を3割ほど入れたパンです。クープがちゃんと入っていませんが(汗)、あとはまあまあの出来かな。5~6作目にして、ようやくパンらしきものができるようになってきました。
ホシノ天然酵母を使い、発酵は冷蔵庫の野菜室で。室温だとだれてしまうようなので(温度が高すぎる?)、この方法が簡単だし、今のところいちばんよいみたいです。
昨日の晩御飯の残り物と一緒にお昼に食べました。
この豆腐バーガーは最近のヒット作! お料理ブログではないのですが、作り方をご紹介します。
材料
・木綿豆腐
・玉ねぎ、人参、マッシュルーム(みじん切り)
・ミックスナッツ(刻んでおく)
・オートミール
・塩、こしょう、お好みでハーブやスパイス
すみません、私の料理はずぼらなので分量は「適当」です。(←これではレシピ紹介にならない??)
野菜はほかのものを入れてもかまいませんが、ナッツがないとちょっとぼけた味になるので、これは入れたほうが断然おいしいです。つなぎとしてはオートミールは粘着力は弱いですが、小麦粉やパン粉よりもねっとりせず、少々クランチーな感じになって私は好きです。
作り方は簡単。みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒め、同じくみじん切りの人参とマッシュルームも後で加えて少し火を通しておきます。(玉ねぎ入れないなら炒めなくてもOK)。あとは上記の材料を混ぜてこね、ハンバーグ型にして焼くだけ。
あ、豆腐はよく水切りしてくださいね。電子レンジで簡単にできますが、こちらでは硬い豆腐がたくさん売っているので、私はこれをよく使っています。炒め物などにもそのまま使えて超便利♪
私は粒マスタードとケチャップで食べるのが好きですが、和風味でもいけそうですね。(その場合はしいたけとか銀杏を入れるとおいしそう)。
Pとうたこにはナッツを入れず、代わりに鶏挽肉で作りました。こっちは鶏肉の分量が多いので、「豆腐入り鶏バーガー」という感じかな。
付け合わせは野菜のグリルです。ズッキーニは大好きな野菜! 芋はスーパーで普通のさつまいもと思って買ったら、オレンジのと紫のと2種類入っていました。オレンジはもう食べてしまったので、紫芋だけで。
私、こういう食事が大好きなんですね。穀物と野菜。噛めば噛むほど「じんわり」するような食事。
ペスクタリアン(肉を食べない)な私は「どうして肉を食べないの?」と聞かれるたび、はっきりした答えを返すことができずに困るのですが、簡単に言えば、肉よりも穀物や野菜、果物のほうが断然好きだからです。
以前は肉を食べていたし、肉のおいしさだってわかっていたけど、肉ってお腹にもたれるし、肉のせいでお腹に余裕がなくなって、おいしい野菜たちがあまり食べられないのがいやでした。
肉をやめた今は思う存分、好きな野菜たちが食べられて幸せ~なわけです。肉好きの人には考えられないかもしれませんが。
ほかの理由もいくつかありますが、要は「食いしん坊」なんですね(笑)。
さて、そろそろ仕事に戻るかな~。
↑気が向いたら「ぽち」してみてね。
by junjunH0101
| 2008-12-11 15:15
| うちごはん・お菓子