日本一時帰国日記食べ物編
2012年 09月 07日
日本への一時帰国で食べた物をどどーっと公開!
日本での記念すべき一食目はホテルのレストランで。本当は居酒屋にでも行きたかったけど、子連れて遅い時間に外にでるのはためらわれたのでここで我慢。娘は親子丼、私はあさりのリゾット、Pはなぜかピザ(笑)。
ホテルで買った飲み物。久しぶりに飲む日本の水はおいしいと思いました。軟水だから柔らかくてごくごく飲めるせい?
缶コーヒーは別に飲まなくてもよい味でした……。
しかし日本はペットボトルなどの飲料多いなあと改めて感じました。自動販売機も多いし、自宅でもペットボトル入りのお茶など飲む場合ありますよね。アメリカも紙皿や紙ナプキン、ファーストフードの包装など無駄が多いと思いますが、日本もペットボトルやスーパーでの個別包装など多いですね。
朝ごはんはコンビニ。日本のコンビニ楽しみにしてたんです♪
竹輪を買ったのはもちろんうたこ(笑)。
実家での食事いろいろ。
自家菜園で採れたトマトや胡瓜などが新鮮でおいしかった~。胡瓜はうたこ大好物の竹輪と一緒に酢のものに。
ゴーヤなどもありましたよ。サラダで食べるのがお気に入り。
自家菜園にないものは直売所で調達。
白茄子はシンプルに焼いて。ふきのとう味噌をつけて食べました。
和食と言えば、やっぱり寿司!
近所のお寿司屋さんから取ったお寿司。懐かしい味。
うたこは回転寿司も初体験。
スーパーで買った寿司だっておいしい。
和食弁当。
いろんなものがちょこちょこと入っているのがうれしい。
蕎麦も何度か食べました。
天おろし蕎麦その1。
これは梅肉がついててさっぱりしてました。
天おろし蕎麦その2。
全体としてはこちらのほうがおいしかったな~。ちゃんとお蕎麦を手打ちしているお店のでした。
Pが食べたにしん蕎麦。
私も食べたかったので、別のお蕎麦屋さんでパックに入ったにしんを買ってきました。食べるのが楽しみ~。
うどんも。
長浜名物のっぺいうどん。巨大椎茸が入っています。
上品な湯葉入りうどん。
どかんとしたのっぺいうどんを私が食べ、お上品な湯葉うどんをPが食べました(笑)。
豆腐の田楽。
我が家では昔から何かあるたびにこれ買ってましたが、この地方の名物なのかな? 上に塗ってあるのは木の芽味噌。
名物といえば、鯖。
これは焼き鯖寿司。滋賀に海はないけど、おいしい焼き鯖が福井からやってきます。焼き鯖と素麺を煮た「鯖素麺」も有名。今回も母に作ってもらいました。(が、写真は撮り忘れたよ!)
もひとつ名物。鮎の塩焼き。
泊まった温泉で食べました。岩魚の塩焼きも食べたかったけど、こちらはまた次回。
関西の味、たこ焼き。
お泊りに行った友だちの家で食べました。Kちゃん、焼き係ありがとう♪ たこ焼きなど食べて日本のビール飲んで、花火して、うたこはその家の男の子たちと座敷で楽しく雑魚寝。楽しかった~。
和スイーツいろいろ。
妹がデパ地下で買ってきてくれた抹茶ムース。とっても美味しかった!
大阪で飲んだ(食べた?)抹茶アイスドリンク(豆と寒天入り)。
ういろう。(名古屋のとは違いますよ)。
一緒に買った丁稚羊羹のほうがおいしかったのだけど、写真は撮り忘れ。
かき氷も外せません。まずは宇治金時。
うたこはいちご。
南高梅かき氷。今回のかき氷、これが優勝!
コンビニスイーツ。
ローソンのプレミアムロールケーキは絶対食べるべき!と聞いたので買ってみました。(普通のがなかったのでトロピカルフルーツので)。味は値段を考えたらすごくおいしいけど、特別においしいということはない……かな。
日本の喫茶店のコーヒー。
友だちの伯父さん経営のお店で。ウィーンで修業されてきたということなので、ウィンナーコーヒーを。チェーン店とは違う香り高いおいしさ!
日本で最後に食べたのはこれ。
成田までの移動途中、品川駅で友だちと会ってささっと食べた甘酢あんかけうどん。なかなかおいしかったです。
そのほか写真はないけどおいしかったのが、京都のお豆腐や生湯葉、お茶屋さんで買ったほうじ茶味のソフトクリーム、トマト、日本のジューシーな桃など。アメリカにはもって帰れないものばかり。がーん。
日本ではほんとによく食べました。今食べておかないとアメリカでは食べられない!と一生懸命食べてましたね(笑)。おかげで体重増えました……。ヘルシーな和食で痩せるはずだったのにな?? あはは。ちょっとくらい太ったってかまわないので、次回もまた食べまくりたいと思います。待ち遠しいな~。
にほんブログ村
日本での記念すべき一食目はホテルのレストランで。本当は居酒屋にでも行きたかったけど、子連れて遅い時間に外にでるのはためらわれたのでここで我慢。娘は親子丼、私はあさりのリゾット、Pはなぜかピザ(笑)。
ホテルで買った飲み物。久しぶりに飲む日本の水はおいしいと思いました。軟水だから柔らかくてごくごく飲めるせい?
缶コーヒーは別に飲まなくてもよい味でした……。
しかし日本はペットボトルなどの飲料多いなあと改めて感じました。自動販売機も多いし、自宅でもペットボトル入りのお茶など飲む場合ありますよね。アメリカも紙皿や紙ナプキン、ファーストフードの包装など無駄が多いと思いますが、日本もペットボトルやスーパーでの個別包装など多いですね。
朝ごはんはコンビニ。日本のコンビニ楽しみにしてたんです♪
竹輪を買ったのはもちろんうたこ(笑)。
実家での食事いろいろ。
自家菜園で採れたトマトや胡瓜などが新鮮でおいしかった~。胡瓜はうたこ大好物の竹輪と一緒に酢のものに。
ゴーヤなどもありましたよ。サラダで食べるのがお気に入り。
自家菜園にないものは直売所で調達。
白茄子はシンプルに焼いて。ふきのとう味噌をつけて食べました。
和食と言えば、やっぱり寿司!
近所のお寿司屋さんから取ったお寿司。懐かしい味。
うたこは回転寿司も初体験。
スーパーで買った寿司だっておいしい。
和食弁当。
いろんなものがちょこちょこと入っているのがうれしい。
蕎麦も何度か食べました。
天おろし蕎麦その1。
これは梅肉がついててさっぱりしてました。
天おろし蕎麦その2。
全体としてはこちらのほうがおいしかったな~。ちゃんとお蕎麦を手打ちしているお店のでした。
Pが食べたにしん蕎麦。
私も食べたかったので、別のお蕎麦屋さんでパックに入ったにしんを買ってきました。食べるのが楽しみ~。
うどんも。
長浜名物のっぺいうどん。巨大椎茸が入っています。
上品な湯葉入りうどん。
どかんとしたのっぺいうどんを私が食べ、お上品な湯葉うどんをPが食べました(笑)。
豆腐の田楽。
我が家では昔から何かあるたびにこれ買ってましたが、この地方の名物なのかな? 上に塗ってあるのは木の芽味噌。
名物といえば、鯖。
これは焼き鯖寿司。滋賀に海はないけど、おいしい焼き鯖が福井からやってきます。焼き鯖と素麺を煮た「鯖素麺」も有名。今回も母に作ってもらいました。(が、写真は撮り忘れたよ!)
もひとつ名物。鮎の塩焼き。
泊まった温泉で食べました。岩魚の塩焼きも食べたかったけど、こちらはまた次回。
関西の味、たこ焼き。
お泊りに行った友だちの家で食べました。Kちゃん、焼き係ありがとう♪ たこ焼きなど食べて日本のビール飲んで、花火して、うたこはその家の男の子たちと座敷で楽しく雑魚寝。楽しかった~。
和スイーツいろいろ。
妹がデパ地下で買ってきてくれた抹茶ムース。とっても美味しかった!
大阪で飲んだ(食べた?)抹茶アイスドリンク(豆と寒天入り)。
ういろう。(名古屋のとは違いますよ)。
一緒に買った丁稚羊羹のほうがおいしかったのだけど、写真は撮り忘れ。
かき氷も外せません。まずは宇治金時。
うたこはいちご。
南高梅かき氷。今回のかき氷、これが優勝!
コンビニスイーツ。
ローソンのプレミアムロールケーキは絶対食べるべき!と聞いたので買ってみました。(普通のがなかったのでトロピカルフルーツので)。味は値段を考えたらすごくおいしいけど、特別においしいということはない……かな。
日本の喫茶店のコーヒー。
友だちの伯父さん経営のお店で。ウィーンで修業されてきたということなので、ウィンナーコーヒーを。チェーン店とは違う香り高いおいしさ!
日本で最後に食べたのはこれ。
成田までの移動途中、品川駅で友だちと会ってささっと食べた甘酢あんかけうどん。なかなかおいしかったです。
そのほか写真はないけどおいしかったのが、京都のお豆腐や生湯葉、お茶屋さんで買ったほうじ茶味のソフトクリーム、トマト、日本のジューシーな桃など。アメリカにはもって帰れないものばかり。がーん。
日本ではほんとによく食べました。今食べておかないとアメリカでは食べられない!と一生懸命食べてましたね(笑)。おかげで体重増えました……。ヘルシーな和食で痩せるはずだったのにな?? あはは。ちょっとくらい太ったってかまわないので、次回もまた食べまくりたいと思います。待ち遠しいな~。
にほんブログ村
by junjunh0101
| 2012-09-07 23:06
| 旅行